Mengantisipasi dan langkah taktis Kementerian Pertanian dalam upaya kekeringan tahun 2015 dengan membangun irigasi tersier, membangun embung, membagikan pompa air, kemudian membagikan alat mesin pertanian dan lainnya supaya mempercepat tanam dan panen. Jadi tanam bisa lebih cepat kalau menggunakan mesin rice transplanter, panen lebih cepat menggunakan mini combine harvester, dibanding kalau cara manual.

22 Maret 20120
WORKSHOP DAN TRAINING FOR TRAINER (TOT) APLIKASI SIMONEV BAGI PETUGAS MONEV DI SATKER PROVINSI

Dalam upaya meningkatkan kinerja pemantauan dan pelaporan yang lebih baik, Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian melalui Biro Perencanaan bekerjasama dengan Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian menyelenggarakan Workshop dan Training for Trainer (TOT) Aplikasi SIMONEV bagi petugas monev di Satker Provinsi.

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 20 s.d. 22 Maret 2012 bertempat di Hotel Panorama Regency Batam Kepulauan Riau. Peserta terdiri dari pejabat/petugas yang menangani pemantauan dan evaluasi pelaksanaan pembangunan pertanian. Hadir mewakili Satuan Kerja Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Jawa Barat adalah Edwin Firmantho, STP dan Budi Setiawan,ST.

Melalui kegiatan ini diharapkan :
- Meningkatnya pemahaman peserta dalam mengaplikasikan SIMONEV 2012
- Meningkatnya koordinasi antara petugas pemantauan dan evaluasi dengan petugas perencanaan dan pelaporan keuangan
- Meningkatnya kualitas laporan pemantauan dan evaluasi pada satker daerah.
- Terumuskannya penyempurnaan aplikasi di masa mendatang.

Metode penyelenggaraan kegiatan ini dilaksanakan dengan metode TOT (Training for Trainers). Materi terdiri dari :
1. Sistem Pemantauan, Evaluasi dan Pelaporan Pembangunan Pertanian.
2. Mekanisme Perencanaan Pembangunan Pertanian.
3. Mekanisme Perencanaan Anggaran.
4. Mekanisme pemantauan dan evaluasi dengan Aplikasi SIMONEV 2012.
5. Manual Latihan Aplikasi SIMONEV 2012.
6. Penyusunan Laporan SIMONEV 2012 triwulan I.
7. Pemaparan hasil Laporan Simone Triwulan I.

Sumber : Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Jawa Barat | File : | Dibaca : 23854 x